おでんの残り汁カレー レシピ・作り方

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az125690
煮込んでいないのに奥深い味
みんながつくった数 4

材料(3~5人分)

おでんの残り汁
300ml
A.水
400ml
豚モモ肉
80g
じゃがいも
3個
玉葱
1個
ピーマン(細切りにする)
1個
人参(乱切りにする)
1/2本
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
カレールー
80g
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り水にさらしあく抜きをする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れじゃがいもが透きとおるまで炒める。
  3. 3
    じゃがいもが透きとおったら、豚肉、玉葱、ピーマン、にんにくを入れよく炒める(完全に火が通るまで)
  4. 4
    「 3 」ができたら「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めカレールーを溶かす。
  5. 5
    カレールーが溶けたら再び火を入れ、10分ほど煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

※おでんのだしが良くきいているので、カレールーは少なくても良い

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚もも肉
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/26 08:45
人参&ピーマンなしの手抜きですみません(>_<)残り汁でとても美味しいカレーに完成~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
レポありがとうございます。 ”残り汁”が大事ですから、今度は具をいろいろ入れて挑戦してみてください。

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