肉じゃがの玉子とじ レシピ・作り方

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az125690
濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。

材料(2~3人分)

豚肉(モモ切り落とし)
160g
じゃがいも
2個
玉葱(櫛切りにする)
1/2個
人参(乱切りにする)
1/2本
インゲン(2分ほど茹で半分に切る)
2本
たまご
2個
A.水
300cc
A.和風だしの素
小さじ1
A.醤油
大さじ2
A.日本酒
大さじ2
A.みりん
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき4等分し5分ほど下茹でする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
  3. 3
    玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
  4. 4
    火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
  5. 5
    冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

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