親子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
少し甘めの具が良くあいます。

材料(2人分)

冷凍讃岐うどん
2玉
鶏ムネ肉(食べやすい大きさに切る)
150g
たまご
2個
玉葱(薄めにスライスする)
1/4個
おかひじき(長ネギでもOK)
適量
A.水
60cc
A.醤油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.日本酒
大さじ1
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
B.水
400cc
B.醤油
大さじ1.5
B.みりん
大さじ1
B.日本酒
大さじ1
B.和風だしの素
小さじ1
B.塩
極極少量

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて氷水で締める。
    ※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい)
  2. 2
    2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
  4. 4
    「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
  5. 5
    うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする