材料(2人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- 鶏ムネ肉(食べやすい大きさに切る)
- 150g
- たまご
- 2個
- 玉葱(薄めにスライスする)
- 1/4個
- おかひじき(長ネギでもOK)
- 適量
- A.水
- 60cc
- A.醤油
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- A.日本酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- B.水
- 400cc
- B.醤油
- 大さじ1.5
- B.みりん
- 大さじ1
- B.日本酒
- 大さじ1
- B.和風だしの素
- 小さじ1
- B.塩
- 極極少量
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて氷水で締める。
※おかひじきはうどんと一緒に茹でます(約1分半くらい)
-
- 2
- 2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさせ、つゆを作って熱々にしておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎ、鶏肉を入れ塩胡椒をふりさっと炒める。
-
- 4
- 「 3 」に「 A 」を入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで蒸す。火が通ったら、溶きたまごをまわしかけ、半熟状になるまで煮る。
-
- 5
- うどんをどんぶりに盛りつゆをかけ「 4 」を入れて出来上がり。
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