まぐろ(柚胡椒漬け)のやまかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
わさびも良いけど柚胡椒も良く合います。

材料(2人分)

まぐろ(生びんちょうまぐろ)
180g
山芋(皮を剝いてすりおろす)
140g
たまご(卵黄)
大さじ1
A.柚胡椒
小さじ1/2
A.醤油
大さじ1
A.日本酒
小さじ1
A.みりん
小さじ1/2
50cc
和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておく。
  2. 2
    2.鍋に水と和風だしの素を入れ一煮立ちさせだし汁を作る。
  3. 3
    3.おろした山芋に「 2 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
  4. 4
    4.丼に「 1 」と「 3 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする