まぐろ(柚胡椒漬け)のやまかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(生びんちょうまぐろ) 180g
- 山芋(皮を剝いてすりおろす) 140g
- たまご(卵黄) 大さじ1
- A.柚胡椒 小さじ1/2
- A.醤油 大さじ1
- A.日本酒 小さじ1
- A.みりん 小さじ1/2
- 水 50cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておく。
- 2 2.鍋に水と和風だしの素を入れ一煮立ちさせだし汁を作る。
- 3 3.おろした山芋に「 2 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
- 4 4.丼に「 1 」と「 3 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。
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