フワフワ Coffee Chiffon Cake レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵白 3個
- 卵黄 2個
- 薄力粉 65g
- ベーキングパウダー 小1
- グラニュー糖or砂糖 65~70g
- サラダ油 30cc
- ミルクor湯 50cc
- インスタントコーヒー 大1
作り方
- 1 温めたミルクにインスタントコーヒーをとかし、冷ましておく。
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2
卵黄とサラダ油を泡立て器でよく混ぜ、①を加える。
よくふるった薄力粉・B.P・グラニュー糖をさらに加え混ぜ合わせる。 - 3 つのがたつ位によく泡立てた卵白に②を加え、ゴムべらでサックリとむらなく混ぜる。
- 4 シフォン型(17cm)に流し入れ、170℃のオーブン下段で20~30分。(時間は機種によって調整して下さい)
- 5 焼き上がったら、ワインの瓶などに逆さにたて、よく冷ます。
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6
竹串やナイフでシフォンをつぶさないように丁寧に型から外す。
お好みで粉糖やホイップした生クリームを添えて…。
きっかけ
大好きなシフォンをコーヒー風味で作りました
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立てること。③では卵白の泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。 しぼむのを防ぐために必ず逆さにして冷ますこと。 型から外すのは冷えてから…温かいうちに外すとしぼみます。
- レシピID:1040000755
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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Tammy&Sally2011/07/28 22:40ふわふわほんのりコーヒー味でおいしかったです❤