アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆鶏肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
az125690
普通の麻婆豆腐と甲乙付けがたいと思います。
ピーマンがアクセントになっていて、美味しくいただけました。

材料(2人分)

鶏モモ肉(一口大に切る)
100g
長ネギ(みじん切りにする)
1/3本
ピーマン(みじん切りにする)
1個
にんにく(つぶして粗みじん切りにする)
1かけ
生姜すりおろし
小さじ1
木綿豆腐
200g
豆板醤
大さじ0.5
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
A.水
150cc
A.ウェイパー
小さじ1
A.オイスターソース
小さじ1
A.日本酒
大さじ2
A.醤油
大さじ1
B.水
30cc
B.片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    熱したプライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、香りがたつまで炒める。
  3. 3
    鶏肉を加え塩胡椒をふり、鶏肉の表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4
    「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて、ピーマン、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

ブログ投稿のため

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

az125690 男が作る料理レシピを中心に、ビールの飲み比べ、自作パソコン、iPhoneにまつわるブログを書いています。サブブログはiPhoneで撮影した写真をアップしています。レシピとビールレビューは自己評価付。http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする