俺まぐろの手こね寿司 レシピ・作り方

俺まぐろの手こね寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ひろしん2
ひろしん2
まぐろの刺身をいつもと違った食べ方で食べてみましょう♪
※写真右下

材料(4人分)

  • マグロの刺身 300g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ3~4
  • 3合
  • 大さじ4
  • さとう 大さじ5
  • 小さじ2
  • あさつき 15g

作り方

  1. 1 濃口醤油とみりんのタレを作っておき、マグロの刺身を10分ほど漬けこんでおきます。
  2. 2 ご飯に酢・さとう・塩の合わせ酢を混ぜて寿司飯を作ります。
  3. 3 寿司飯を器に盛り、その上に漬けこんでおいたマグロの刺身を乗せ、あさつきを散らして出来上がり。

きっかけ

マグロの刺身をより美味しく食べてみましょう

おいしくなるコツ

マグロを漬ける時間は長く漬けると、身が固くなり、しかも辛くなるので大体10分を目安にしましょう♪ 食べる時は、全部混ぜて食べる方が美味しいですよ♪ 元々は手こね寿司は、具と御飯を手でこねて混ぜるから、『手こね寿司』と言う名前になりました。

  • レシピID:1040000619
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
手こね寿司
ひろしん2
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つくったよレポート(1件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/07/21 08:01
    俺まぐろの手こね寿司
    簡単でとてもおいしかったです!「美味しくなるコツ」がわかりやすく参考になりました。ありがとうございました♪

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