俺まぐろの手こね寿司 レシピ・作り方
![俺まぐろの手こね寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdf7f5254d1be46cfe806677c367d31fec7ef55f.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- マグロの刺身 300g
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3~4
- 米 3合
- 酢 大さじ4
- さとう 大さじ5
- 塩 小さじ2
- あさつき 15g
作り方
- 1 濃口醤油とみりんのタレを作っておき、マグロの刺身を10分ほど漬けこんでおきます。
- 2 ご飯に酢・さとう・塩の合わせ酢を混ぜて寿司飯を作ります。
- 3 寿司飯を器に盛り、その上に漬けこんでおいたマグロの刺身を乗せ、あさつきを散らして出来上がり。
きっかけ
マグロの刺身をより美味しく食べてみましょう
おいしくなるコツ
マグロを漬ける時間は長く漬けると、身が固くなり、しかも辛くなるので大体10分を目安にしましょう♪ 食べる時は、全部混ぜて食べる方が美味しいですよ♪ 元々は手こね寿司は、具と御飯を手でこねて混ぜるから、『手こね寿司』と言う名前になりました。
- レシピID:1040000619
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 手こね寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2011/07/21 08:01簡単でとてもおいしかったです!「美味しくなるコツ」がわかりやすく参考になりました。ありがとうございました♪
※写真右下