鶏の丸焼き ダッチオーブンを使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったーぶー楽天
屋外でダッチオーブンを使って、男らしく鶏の丸焼きをやりたくて・・・。

材料(4~5人分)

鶏(丸ごと)
1羽
ジャガイモ
4個
玉ネギ
2個
ニンジン
2本
パセリ
少々
ローズマリー
少々
タイム
少々
ローリエ
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お店で内蔵を抜いた鶏を予約しておきます。
    鶏はよく洗い、オリーブオイル、タイム、ローズマリーを入れた袋で一晩寝かして起きます。
  2. 2
    ダッチオーブンは暖めてサラダオイルを塗っておきます。一晩寝かした鶏を入れ火にかけます。
  3. 3
    鍋から鶏の良い香りがしてきたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ、時々鶏を返し、蓋の上にも炭を乗せて、まんべんなく焼き上げます。
  4. 4
    火の強さにもよりますが、だいたい3~40分で焼きあがります。盛り付けて塩・コショウを適宜ふりかけパセリを添えて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく、あまり細かいことにこだわらず、男らしく豪快にやること。

きっかけ

ダッチオーブン料理をやりたくて、鳥の丸焼きをしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
豪快に 男らしく みんなで ビールに合う
料理名
鶏の丸焼き

このレシピを作ったユーザ

ぽったーぶー楽天 京都の自宅と伊勢志摩のセカンドを行き来の生活です。  京都洛北で伝統の京野菜を作り、伊勢志摩では野菜・果物を栽培、太平洋の魚料理が中心になります。  夫婦二人の料理レシピを紹介していこうと考えています。  あくまで、京野菜と魚中心の美味しくて、健康料理を紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする