鶏の丸焼き ダッチオーブンを使って レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏(丸ごと) 1羽
- ジャガイモ 4個
- 玉ネギ 2個
- ニンジン 2本
- パセリ 少々
- ローズマリー 少々
- タイム 少々
- ローリエ 少々
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
お店で内蔵を抜いた鶏を予約しておきます。
鶏はよく洗い、オリーブオイル、タイム、ローズマリーを入れた袋で一晩寝かして起きます。 - 2 ダッチオーブンは暖めてサラダオイルを塗っておきます。一晩寝かした鶏を入れ火にかけます。
- 3 鍋から鶏の良い香りがしてきたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ、時々鶏を返し、蓋の上にも炭を乗せて、まんべんなく焼き上げます。
- 4 火の強さにもよりますが、だいたい3~40分で焼きあがります。盛り付けて塩・コショウを適宜ふりかけパセリを添えて完成です。
きっかけ
ダッチオーブン料理をやりたくて、鳥の丸焼きをしました。
おいしくなるコツ
とにかく、あまり細かいことにこだわらず、男らしく豪快にやること。
- レシピID:1040000538
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 鶏の丸焼き
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