鶏の丸焼き ダッチオーブンを使って レシピ・作り方

鶏の丸焼き ダッチオーブンを使って
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
屋外でダッチオーブンを使って、男らしく鶏の丸焼きをやりたくて・・・。

材料(4~5人分)

  • 鶏(丸ごと) 1羽
  • ジャガイモ 4個
  • 玉ネギ 2個
  • ニンジン 2本
  • パセリ 少々
  • ローズマリー 少々
  • タイム 少々
  • ローリエ 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 お店で内蔵を抜いた鶏を予約しておきます。
    鶏はよく洗い、オリーブオイル、タイム、ローズマリーを入れた袋で一晩寝かして起きます。
  2. 2 ダッチオーブンは暖めてサラダオイルを塗っておきます。一晩寝かした鶏を入れ火にかけます。
  3. 3 鍋から鶏の良い香りがしてきたら、ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れ、時々鶏を返し、蓋の上にも炭を乗せて、まんべんなく焼き上げます。
  4. 4 火の強さにもよりますが、だいたい3~40分で焼きあがります。盛り付けて塩・コショウを適宜ふりかけパセリを添えて完成です。

きっかけ

ダッチオーブン料理をやりたくて、鳥の丸焼きをしました。

おいしくなるコツ

とにかく、あまり細かいことにこだわらず、男らしく豪快にやること。

  • レシピID:1040000538
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
豪快に 男らしく みんなで ビールに合う
料理名
鶏の丸焼き
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る