おつまみに。イカの照り焼き レシピ・作り方

おつまみに。イカの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
16252002
16252002
簡単にできるおつまみ。香りにつられて子どもも大好きです。

材料(2人分)

  • するめいか 1ぱい
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 適量
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの足とわたを取り、胴の部分に1cm間隔位で切り込みを入れる。(この時点ではまだ切り離さない。)
    足も食べやすい位に切る。
  2. 2 調味料を合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを熱し、イカを炒める。(切り目を入れた方を下にする。)
  4. 4 合わせておいた調味料を加え、強火でからめる。
    足の部分は辛くなりやすいので早めに取り出す。)
  5. 5 胴体の部分を食べやすい切って完成。

きっかけ

手軽にイカ焼きを食べたくて。

  • レシピID:1040000508
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoimichi
    aoimichi
    2011/02/15 14:15
    おつまみに。イカの照り焼き
    子供も大好きです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る