残ったキムチでキムチチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハイジ8515
土日のお昼ご飯の献立に迷った時のレシピです。微妙に残っているキムチを使い切る時に便利。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ご飯
茶碗2杯強
2個
キムチ
お好みの量
青ネギ
適量
少々
しょうゆ
少々
鶏がらスープの素
少々
塩・こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、溶いた卵を入れる。
    半熟状態になったところでご飯を投入し卵を絡ませます。
  2. 2
    ご飯を切る様に炒め、ご飯がパラパラに炒まってきた所でネギとキムチを投入し、更に炒めます。(トッピング用に青ネギは少し残しておく)
  3. 3
    全体的に炒まってきたら、鶏がらスープの素少々・酒少々・塩・こしょうで味付けをし、醤油を鍋肌で焦がしながら香り付けをする。
  4. 4
    最後に、ごま油を回しかけ、全体にまぶさるように、2.3回フライパンを振って完成。
    盛り付け時に青ネギをトッピング。

おいしくなるコツ

半熟卵とご飯をうまく絡ませ、炒めることでぱらぱらご飯になります。

きっかけ

キムチが少しあまったので、使い切りたいときのお昼御飯として。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチチャーハン
料理名
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ハイジ8515 とにかく手早く簡単で、かつ器にもこだわり、見栄えのよい料理を作っていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/11 21:45
美味しくできました♪♪ 残り物もちゃんと使い切れたし、すごくモリモリ食べれましたd=(^o^)=b
ヒロポンポン助
ありがとうございます。 食材が無駄にならなくてよかったですね!
2011/08/05 21:50
醤油の隠し味がいいですね♪とても美味しかったです!
Canon*
つくレポありがとうございます! 気に入ってもらえてよかったです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする