残ったキムチでキムチチャーハン レシピ・作り方

残ったキムチでキムチチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
ハイジ8515
ハイジ8515
土日のお昼ご飯の献立に迷った時のレシピです。微妙に残っているキムチを使い切る時に便利。

材料(2人分)

  • 白ご飯 茶碗2杯強
  • 2個
  • キムチ お好みの量
  • 青ネギ 適量
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、溶いた卵を入れる。
    半熟状態になったところでご飯を投入し卵を絡ませます。
  2. 2 ご飯を切る様に炒め、ご飯がパラパラに炒まってきた所でネギとキムチを投入し、更に炒めます。(トッピング用に青ネギは少し残しておく)
  3. 3 全体的に炒まってきたら、鶏がらスープの素少々・酒少々・塩・こしょうで味付けをし、醤油を鍋肌で焦がしながら香り付けをする。
  4. 4 最後に、ごま油を回しかけ、全体にまぶさるように、2.3回フライパンを振って完成。
    盛り付け時に青ネギをトッピング。

きっかけ

キムチが少しあまったので、使い切りたいときのお昼御飯として。

おいしくなるコツ

半熟卵とご飯をうまく絡ませ、炒めることでぱらぱらご飯になります。

  • レシピID:1040000383
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンキムチチャーハン
料理名
キムチチャーハン
ハイジ8515
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ヒロポンポン助
    ヒロポンポン助
    2011/12/11 21:45
    残ったキムチでキムチチャーハン
    美味しくできました♪♪
    残り物もちゃんと使い切れたし、すごくモリモリ食べれましたd=(^o^)=b
  • Canon*
    Canon*
    2011/08/05 21:50
    残ったキムチでキムチチャーハン
    醤油の隠し味がいいですね♪とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る