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厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

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sオレンジs
簡単にできて色鮮やか◎小松菜とにんじんのβカロチンは厚揚げと一緒に煮ることで吸収がよくなります。

材料(3~4人分)

厚揚げ
1パック
小松菜
1袋
にんじん
1/2本
出し汁
1カップ
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は長さを4つに、にんじんは乱切り、厚揚げは適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出し汁と厚揚げとにんじんを入れて火にかける。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら砂糖、しょうゆ、みりんを入れて5分ほど煮る。
  4. 4
    小松菜を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
    火を止めていったん冷ますと味がよくしみます。

おいしくなるコツ

小松菜は火が通る程度で煮すぎないようにしたほうが色よく仕上がります。食べる前に冷ますと味がしみておいしくなります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 簡単 煮物
料理名
厚揚げと小松菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

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