材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 出し汁
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は長さを4つに、にんじんは乱切り、厚揚げは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に出し汁と厚揚げとにんじんを入れて火にかける。
-
- 3
- にんじんに火が通ったら砂糖、しょうゆ、みりんを入れて5分ほど煮る。
-
- 4
- 小松菜を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
火を止めていったん冷ますと味がよくしみます。
おいしくなるコツ
小松菜は火が通る程度で煮すぎないようにしたほうが色よく仕上がります。食べる前に冷ますと味がしみておいしくなります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。
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