厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと小松菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
sオレンジs
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簡単にできて色鮮やか◎小松菜とにんじんのβカロチンは厚揚げと一緒に煮ることで吸収がよくなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は長さを4つに、にんじんは乱切り、厚揚げは適当な大きさに切る。
  2. 2 鍋に出し汁と厚揚げとにんじんを入れて火にかける。
  3. 3 にんじんに火が通ったら砂糖、しょうゆ、みりんを入れて5分ほど煮る。
  4. 4 小松菜を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
    火を止めていったん冷ますと味がよくしみます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は火が通る程度で煮すぎないようにしたほうが色よく仕上がります。食べる前に冷ますと味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1040000341
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
厚揚げ 小松菜 簡単 煮物
料理名
厚揚げと小松菜の煮物
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