甘いかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
おやつ感覚で食べたいときに出汁を使わずシンプルな味付けで甘めに煮て食べます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4個
300ml
黒砂糖
10g
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは4~5cm角に切り、硬い部分は面取りする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べて火にかける。
  3. 3
    火が中まで通って柔らかくなったら、黒砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。
  4. 4
    10分ほど煮て煮汁が少なくなったら火を止め、しばらくそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

火が通ってから味付けすることと、煮た後しばらく冷ますことで味がよくしみておいしくできます。

きっかけ

そのまま食べてもおいしいし、アレンジえも使えるのでよく作ります。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
黒砂糖 かぼちゃ しょうゆ おつまみ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/19 15:29
初黒砂糖かぼちゃ!子供達に好評でした。美味しかったです。ご馳走様でした♪
SCRIT
ありがとうございます(^ ^) おいしそうですね!お子様に喜んでもらえたみたいでよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする