甘いかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

甘いかぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
sオレンジs
sオレンジs
おやつ感覚で食べたいときに出汁を使わずシンプルな味付けで甘めに煮て食べます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは4~5cm角に切り、硬い部分は面取りする。
  2. 2 鍋に水を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べて火にかける。
  3. 3 火が中まで通って柔らかくなったら、黒砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。
  4. 4 10分ほど煮て煮汁が少なくなったら火を止め、しばらくそのまま冷ます。

きっかけ

そのまま食べてもおいしいし、アレンジえも使えるのでよく作ります。

おいしくなるコツ

火が通ってから味付けすることと、煮た後しばらく冷ますことで味がよくしみておいしくできます。

  • レシピID:1040000332
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
黒砂糖 かぼちゃ しょうゆ おつまみ
料理名
かぼちゃの煮物
sオレンジs
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SCRIT
    SCRIT
    2012/02/19 15:29
    甘いかぼちゃの煮物
    初黒砂糖かぼちゃ!子供達に好評でした。美味しかったです。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る