甘いかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは4~5cm角に切り、硬い部分は面取りする。
- 2 鍋に水を入れ、かぼちゃを皮を下にして並べて火にかける。
- 3 火が中まで通って柔らかくなったら、黒砂糖、しょうゆを入れて煮詰める。
- 4 10分ほど煮て煮汁が少なくなったら火を止め、しばらくそのまま冷ます。
きっかけ
そのまま食べてもおいしいし、アレンジえも使えるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
火が通ってから味付けすることと、煮た後しばらく冷ますことで味がよくしみておいしくできます。
- レシピID:1040000332
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2012/02/19 15:29初黒砂糖かぼちゃ!子供達に好評でした。美味しかったです。ご馳走様でした♪