臭そうで臭くない少し辛いパリパリチキン レシピ・作り方

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そうむんどぅくる
ビールを飲んでるときに、フライドチキンが食べたくなって、冷蔵庫の中身を見ながら、ふと閃いた料理です。

材料(2人分)

鶏肉(皮付きの胸、または、もも)
1枚(本)
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
ラー油
大さじ2
激辛ひとさじ
大さじ1
荒挽き胡椒(色は何でもOK)
香り付け程度
ひとつまみ
日本酒か白ワイン
キャップ1杯

作り方

  1. 1
    地鶏の皮付きの胸肉または、もも肉を用意します。
    皮は多めの方が美味くできます。
    肉の内部に火を通すため、筋切りします。
  2. 2
    フライパンを熱して、オリーブオイルを塗ります。
    鶏肉は皮の面を下にして、強火のまま焼きます。
  3. 3
    皮がパリパリに茶色く焦げるまで焼きます。
    鶏肉は肉厚なため、半分を超えるぐらいまで火が通ったら、ひっくり返します。
  4. 4
    ひっくり返したら、日本酒か白ワインを鶏肉の回りに振り掛け、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、とろ火にして、蓋を開けて水気を飛ばします。
  6. 6
    別の鍋で振り掛け用のいラー油を作ります。
    ニンニクをスライスして、オリーブオイルで素揚げします。
    焦がし過ぎない様に注意です。
  7. 7
    激辛ひとさじと、ラー油を鍋に入れ、素揚げしたにんにくを混ぜます。
  8. 8
    焼けた鶏肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、別鍋で作ったラー油を、上から振り掛けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

地鶏を使った方がコクが出ますが、普通の外国産の鶏肉でも大丈夫です。 僕はスーパーの閉店間際の半額セール狙いで材料を揃えています。 費用の目安は、定価で材料を揃えた場合です。 ラー油を作るのが面倒なら、市販の食べるラー油を使ってもOKです。

きっかけ

たまたま思いついた閃きの料理

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉料理 簡単 つまみ ビールに合う
料理名
地鶏焼きのにんにくオイル掛け

このレシピを作ったユーザ

そうむんどぅくる 「そうむんどぅくる」の由来は、琉球言葉です。 「そうむん」=本物、「どぅくる」=領域、です。 Twitterアカウントは「comfort_tonic」です。 主に、料理ネタをつぶやいてます。 料理は趣味の範囲で楽しんでおり、 スイーツ部門の「手作り生キャラメル」は、 絶対的な自信があります。 妻と、ニャンコの3人家族です。 サラリーマン稼業がメインで、単身赴任(100%自炊)も経験してます。

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