サーモンの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sオレンジs
おいしくて体が温まります。抗酸化作用が高く若々しさを保つアスタキサンチンを含むサーモンを積極的に食べましょう。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

生鮭
300g
キャベツ
1/8個
にんじん
1/4本
ねぎ
適量
砂糖
大さじ1
大さじ2
味噌
大さじ5
3カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、砂糖を入れ煮立ったら鮭を入れます。
  2. 2
    再び煮立ったら灰汁をとり、野菜を入れて5分ほど煮ます。
  3. 3
    味噌を入れ煮汁が少なくなるまで煮ます。
    味がしみこむように、途中煮汁を回しかけます。

おいしくなるコツ

ねぎの代わりににらを使ってもおいしいです。 火を止めるタイミングはお好みで調節してください。 しっかり煮込む場合は、ちょっと早いかなと思うタイミングで火を止め、焦げないように注意してください。

きっかけ

鮭をたくさんいただいたので、鮭メインで食べるのに石狩鍋を煮込んだような味付けで作ってみました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 サーモン 味噌
料理名
サーモンの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

sオレンジs レシピ見てくださってありがとうございます♪ 自分の作ったものの備忘録として残していますので、冷蔵庫にあるものでできる簡単メニューが中心ですが、見ていただけるとうれしいです。 安心して食べられる健康的な食事を心がけています。 作ったよ♪、ご意見、ご感想もらえると喜びます!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 22:35
甘めで美味しかったです(#^.^#) レシピありがとうございました。
M666
ありがとうございます(*^^*) とてもおいしそうですね♪ 野菜の甘味が出て甘くおいしくなりますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする