黒酢ジュレとおろしのチキングリルわさび添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 220g
- サラダ菜(レタスでもOK)
- 4枚
- トマト(湯むきし櫛切りにする)
- 1/2個
- 大根(おろす)
- 100g
- 醤油(鶏肉下ごしらえ用)
- 大さじ1.5
- 日本酒(鶏肉下ごしらえ用)
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
- 水
- 80cc
- 和風だしの素
- 小さじ0.5
- 日本酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゼラチン
- 小さじ1
- わさび
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- (鶏肉下ごしらえ)
皮ではない方に包丁の先で適当につついておく。
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- 2
- (鶏肉下ごしらえ)
フリーザーパックなどに鶏肉、醤油、日本酒を入れて良くなじませ冷蔵庫でねかせておく(約6時間くらいねかせました)
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- 3
- (黒酢ジュレ)
鍋に水、ほんだし、みりんを入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- (黒酢ジュレ)火を止め、黒酢、ゼラチンを入れて良く溶かす。ゼラチンが溶けたら冷蔵庫へ入れ冷やせば固まります。
-
- 5
- (鶏肉を魚グリルで焼く)魚グリルに水と野菜屑を入れ(燃えないように)、網の上にアルミホイルをのせる。
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- 6
- (鶏肉を魚グリルで焼く)オリーブオイルを塗り、ねかせておいた鶏肉の皮を下にして、弱火の強で約15分くらい
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- 7
- (鶏肉を魚グリルで焼く)(表面がきつね色になるまで)焼きます。
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- 8
- (鶏肉を魚グリルで焼く)きつね色に焼けたら、ひっくり返し弱火の強で約15分くらい焼きく。
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- 9
- (鶏肉を魚グリルで焼く)きつね色になったら強火にして少し焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。
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