衣サックリ フライドチキン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
手羽元をざるにあけ、塩(小さじ1強)を振り、混ぜて馴染ませ5分くらい置き、流水ですすぐ。
玉ねぎは1㎝位の角切りにする。 - 2 水を鍋の半分弱入れ、★の材料と塩(小さじ1)・手羽元を入れ、弱火にかける。沸騰から5分で火を止め、自然に冷ます。
- 3 煮汁から手羽元を取り出し、ビニール袋に入れ、醤油・塩(小さじ1/2)・マスタードを入れ、ビニールの口を閉め軽く揉みこむ。
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4
更に卵・小麦粉を入れ和える。衣が緩ければ粉を足し、固ければスープを加え加減する。
コーンフレークを別のビニール袋に入れ細かく砕く。 - 5 手羽元にフレークを付ける。ビニールの中でコロコロと転がすようにする。(余計な衣も付きにくく、剥がれにくくなる。)
- 6 (衣を付けしばらく置くとフレークが水分を吸い、衣が剥がれにくくなり扱いやすくなるので、この状態まで準備をしておくと後は揚げるだけ)
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7
中温の油でカラっと揚げる。
(下ゆでしてあるのでお好みの色みになったらOK)
残った煮汁でスープを作る…サックリチキンでスープへ
きっかけ
サクサクの衣のチキンを沢山!市販のチキンは高いので(^_^;)
おいしくなるコツ
スパイシーがお好みの方はコショウや山椒を効かせてもグー!前日に下ゆでしておけば当日は衣を付揚げるだけ!更にスープまで出来てしまうという!!素敵な一品です。
- レシピID:1040000174
- 公開日:2010/11/22
関連情報
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- フライドチキン から揚げ クリスマスディナー2010 スープ
- 料理名
- フライドチキン
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