白ご飯がすすむ!ナスと豚肉の中華炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを取り除き~縦4等分に切り皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横半分に切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎは1センチ幅の薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。
★はよく混ぜておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、3)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)の豚肉を加え両面色が変わるまで軽く炒める(玉ねぎを端に寄せて)。
-
- 5
-
- 続けて2)のナスを入れ~シンナリするまで中弱火で炒め合わせる。
-
- 6
-
- 更に3)の調味料★を入れ全体を絡め~汁気を飛ばすようにトロミが付くまで炒め合わせる。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、3)の万能ねぎ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。
きっかけ
ナスが1本だけ余ったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません