アプリで広告非表示を体験しよう

白ご飯がすすむ!ナスと豚肉の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ナスがとろとろ・玉ねぎがくたくた・豚肉がほくほく・中華ダレがとろんとろんで~なにしろ白飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(こま肉)
100ℊ
ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
2本
★醤油・みりん・酒
各大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★砂糖・片栗粉
各小さじ1
★豆板醬・おろしニンニク
各小さじ1/2
ごま油
大さじ1
白いり胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、ナスはヘタを取り除き~縦4等分に切り皮に細かく斜めに浅く切れ目を入れ~横半分に切る。
  3. 3
    玉ねぎは1センチ幅の薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。
    ★はよく混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱し、3)の玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~2)の豚肉を加え両面色が変わるまで軽く炒める(玉ねぎを端に寄せて)。
  5. 5
    続けて2)のナスを入れ~シンナリするまで中弱火で炒め合わせる。
  6. 6
    更に3)の調味料★を入れ全体を絡め~汁気を飛ばすようにトロミが付くまで炒め合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、3)の万能ねぎ・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調整してください。

きっかけ

ナスが1本だけ余ったので…。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豆板醤ガーリック・にんにく玉ねぎなす全般
関連キーワード
中華 ご飯がすすむ 簡単 ビールに合う
料理名
ナスと豚肉の中華炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする