鶏のゆで汁で作る!鶏そば(ゆで鶏の塩らーめん) レシピ・作り方

鶏のゆで汁で作る!鶏そば(ゆで鶏の塩らーめん)
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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鶏を茹でた時のゆで汁は捨てないで~上質なラーメンスープに変身しますので…。

材料(2人分)

  • 鶏チャーシュー 80ℊ
  • 水菜 1株(40ℊ)
  • 長ネギ 14cm
  • 中華麺 2玉
  • ゆで鶏のゆで汁(+水) 600ml
  • 塩・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1~
  • 胡椒 少々
  • ゆで卵(半熟) 1個
  • 白いり胡麻・ごま油 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏チャーシューはそぎ切りに、水菜は根元を切り落とし~5センチ幅に切り流水で洗い、長ネギは7センチ幅の白髪ねぎを作る。
  3. 3 鍋にタップリの湯を沸かし、中華麵を入れ表示時間通り茹で~ザルに上げシッカリと水気を切る。
  4. 4 同時進行で別の鍋にゆで鶏のゆで汁(足らなければ水を加えて)を入れ中弱火で熱し、味を見ながら塩・おろしニンニク・おろし生姜・胡椒で味を調えて温めておく。
  5. 5 最後に器に3)の中華麵を盛り、4)のスープを注ぎ~ゆで卵(半分に切り)・2)の鶏チャーシュー・水菜・白髪ねぎを添え~白いり胡麻・ごま油をふり完成。

きっかけ

茹で鶏のゆで汁が勿体ないので…。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで代えてください。

  • レシピID:1030025977
  • 公開日:2024/08/27
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カテゴリ
塩ラーメン料理のちょいテク・裏技水菜長ネギ(ねぎ)鶏ハム
関連キーワード
ラーメン 勿体ない ゆで汁 再利用
料理名
鶏そば(鶏塩らーめん)
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