薬膳✡大根としめじのカニカマあんかけ レシピ・作り方

薬膳✡大根としめじのカニカマあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
冷房などで冷えた時などにもおすすめ。冷えやむくみ対策、お腹の張りや便秘なとに◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむぎ、薄い短冊切りにする
  2. 2 カニカマをほぐす。
    しめじの石づきをとりほぐす。
    冷凍オクラを常温で解凍しておく。
  3. 3 フライパンに☆を入れる
  4. 4 ①を③に入れ、中火で炒める
  5. 5 大根がしんなりして透き通って来たら②のしめじとカニカマを入れてサッと炒める。
  6. 6 水250ccと、生姜麹、八角を入れて強めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
  7. 7 小皿などに★を入れて混ぜる
  8. 8 八角を取り出す
  9. 9 ②のオクラを入れ、醤油で味を整え、弱火にして混ぜながら⑦を回し入れる
  10. 10 とろみがつくまで弱火で2〜3分煮る。
  11. 11 盛り付ける。

    ※お好みで黒酢をかけてお召し上がり下さい
    八角の香りが和らぎます

きっかけ

大根があったねで腸内環境改善に役立つレシピを考えました。 体が温まり代謝促進に役立つのでダイエット向きです。

おいしくなるコツ

大根を柔らかく煮て下さい。 生姜麹がなければ、おろし生姜と塩麹で代用してください

  • レシピID:1030025974
  • 公開日:2024/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薬膳料理大根しめじカニカマスパイス&ハーブ
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る