薬膳✡大根としめじのカニカマあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮をむぎ、薄い短冊切りにする
-
2
カニカマをほぐす。
しめじの石づきをとりほぐす。
冷凍オクラを常温で解凍しておく。 - 3 フライパンに☆を入れる
- 4 ①を③に入れ、中火で炒める
- 5 大根がしんなりして透き通って来たら②のしめじとカニカマを入れてサッと炒める。
- 6 水250ccと、生姜麹、八角を入れて強めの中火で大根が柔らかくなるまで煮る。
- 7 小皿などに★を入れて混ぜる
- 8 八角を取り出す
- 9 ②のオクラを入れ、醤油で味を整え、弱火にして混ぜながら⑦を回し入れる
- 10 とろみがつくまで弱火で2〜3分煮る。
-
11
盛り付ける。
※お好みで黒酢をかけてお召し上がり下さい
八角の香りが和らぎます
きっかけ
大根があったねで腸内環境改善に役立つレシピを考えました。 体が温まり代謝促進に役立つのでダイエット向きです。
おいしくなるコツ
大根を柔らかく煮て下さい。 生姜麹がなければ、おろし生姜と塩麹で代用してください
- レシピID:1030025974
- 公開日:2024/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません