目から鱗の美味しさ!茹で鶏手羽中の特製タレ漬け レシピ・作り方

目から鱗の美味しさ!茹で鶏手羽中の特製タレ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏手羽中を茹でて特製タレに漬け込むだけの料理ですが~コレがまた目から鱗が落ちる如く美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽中 16本
  • 塩(下味用) 小さじ1/3
  • 胡椒(下味用) 少々
  • ミョウガ 1個
  • 万能ねぎ 2本
  • ニンニク・生姜 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酢 大さじ1
  • ★ごま油・砂糖 各小さじ1
  • 800ml
  • 大さじ3
  • (ラー油・粉山椒・一味唐辛子) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れ~塩・胡椒をふり下味を付け揉み込み置く(5分くらい)。
  3. 3 ミョウガは輪切りにし水にさらし(1分くらい)、万能ねぎは小口切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
  4. 4 ボウルに★・3)のおろしニンニク・おろし生姜・赤唐辛子を入れ~よく混ぜ合わせておく。
  5. 5 鍋に水・酒を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の鶏手羽中を加えて弱火で煮る(アクを取りながら~15分くらい)。
  6. 6 続けて鶏手羽中を網杓子などで水気を切りながら取り出し~4)の調味料★に熱いうちに移し~揉み込み置き(途中上下を返して~10分くらい)味を染み込ませる※。
  7. 7 最後に器に盛り(漬け汁も)、3)のミョウガ・万能ねぎをまぶし~お好みでラー油・粉山椒・一味唐辛子をふり完成。

きっかけ

鶏手羽中がお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

残りのゆで汁はスープにお使いください。 ※冷蔵庫で冷やして~召し上がっても美味しいです。

  • レシピID:1030025972
  • 公開日:2024/08/26
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カテゴリ
手羽中みょうが万能ねぎ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
ゆで鶏 手羽中 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
茹で鶏手羽中の特製タレ漬け(ゆで鶏)
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