目から鱗の美味しさ!茹で鶏手羽中の特製タレ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鶏手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れ~塩・胡椒をふり下味を付け揉み込み置く(5分くらい)。
- 3 ミョウガは輪切りにし水にさらし(1分くらい)、万能ねぎは小口切りに、ニンニク・生姜は摺り下ろし、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りにする。
- 4 ボウルに★・3)のおろしニンニク・おろし生姜・赤唐辛子を入れ~よく混ぜ合わせておく。
- 5 鍋に水・酒を入れ中火で熱し、沸騰したら2)の鶏手羽中を加えて弱火で煮る(アクを取りながら~15分くらい)。
- 6 続けて鶏手羽中を網杓子などで水気を切りながら取り出し~4)の調味料★に熱いうちに移し~揉み込み置き(途中上下を返して~10分くらい)味を染み込ませる※。
- 7 最後に器に盛り(漬け汁も)、3)のミョウガ・万能ねぎをまぶし~お好みでラー油・粉山椒・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
鶏手羽中がお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
残りのゆで汁はスープにお使いください。 ※冷蔵庫で冷やして~召し上がっても美味しいです。
- レシピID:1030025972
- 公開日:2024/08/26
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