美味いと唸る!ナスと豚バラ肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり、ナスはヘタを切り落とし~1センチ幅の輪切りにして水にさらし置き(10分くらい)、玉ねぎはみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
-
3
2)のナス(水気を切り)・豚バラ肉をボウルに入れ~片栗粉をまぶし揉み込む。
★は混ぜておく(トマト缶のホールは潰して)。 - 4 フライパンにオリーブオイル・3)の豚バラ肉・ナス・2)の玉ねぎ・ニンニクの順に並べ入れ蓋をして中弱火で熱し、軽く焼き色が付くまで蒸し焼きにする(余り動かさずに~8分くらい)。
- 5 続けて蓋を開けて~ほぐすように上下を返しながら混ぜ合わせる。
- 6 続けて3)のトマトソース★を入れ混ぜ合わせ~ひと煮立ちしたら蓋をし弱火でて蒸し焼きにする(ときどき掻き混ぜながら~10分くらい)。
- 7 更に6)を耐熱皿に盛りピザ用チーズをのせ(ラップをせずに)~電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
- 8 最後に皿を取り出し~お好みで刻みパセリをふり完成。
関連情報
- 料理名
- ナスと豚バラ肉のトマトチーズ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません