簡単♪なすのピリ辛蒸し焼き レシピ・作り方

簡単♪なすのピリ辛蒸し焼き
  • 約10分
  • 100円以下
柚子結愛
柚子結愛
蒸し焼きにすることで油控えめでもツヤツヤな仕上がり。ピリ辛でご飯にもお酒にも合います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを洗い、ヘタをとる。
    縦に半分に切り、鹿の子に切り込みを入れる。
  2. 2 ①のなすを皮を上にしてフライパンに並べる。
    水、オリーブオイル、玄米黒酢を入れて蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  3. 3 弱火にしてひっくり返して皮面を2分蒸し焼きにする。
  4. 4 豆板醤と醤油を混ぜた物を回しかけて味をなじませるように炒める。

きっかけ

暑い日でも、調理と言えないくらい簡単に作れる一品を作りました

おいしくなるコツ

油は、米油でも可

  • レシピID:1030025912
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるしょうゆ豆板醤
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る