ご家庭で簡単にロシアの伝統料理!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- 牛肉(薄切り肉)
- 200g
- 塩・黒胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★お湯・白ワイン
- 各60ml
- ★トマトペースト・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩・黒胡椒
- 各適量
- ご飯
- 茶碗2~3杯分
- (お好みで生クリーム・刻みパセリ)
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 玉ねぎは縦薄切りに、マッシュルームは石づきを切り落し~5ミリ幅の縦薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす(焼く直前に)。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め(5分くらい)~2)の牛肉・マッシュルームを加え牛肉の色が変わるまで炒め合わせる(3分くらい)。
-
- 4
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- 続けて2)の調味料★を入れ~沸騰したら弱火で煮詰める(8分くらい)。
-
- 5
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- 更に生クリーム・レモン汁を入れ煮込み(3分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
-
- 6
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- 最後に器にご飯・5)のビーフストロガノフを盛り、お好みでビーフストロガノフに生クリームをかけ~ご飯に刻みパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
サワークリームを加えると~より一層本格的なビーフストロガノフになります。
きっかけ
スーパーで牛薄切り肉が安売りをしていたので…。
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