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ご家庭で簡単にロシアの伝統料理!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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あのビーフストロガノフがご家庭で簡単に作れます~生クリームでクリーミーに本格的に…。

材料(2~3人分)

玉ねぎ(小)
1個
マッシュルーム
4個
牛肉(薄切り肉)
200g
塩・黒胡椒
各少々
小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
★お湯・白ワイン
各60ml
★トマトペースト・ウスターソース
各大さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ1
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
塩・黒胡椒
各適量
ご飯
茶碗2~3杯分
(お好みで生クリーム・刻みパセリ)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは縦薄切りに、マッシュルームは石づきを切り落し~5ミリ幅の縦薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり小麦粉をまぶす(焼く直前に)。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め(5分くらい)~2)の牛肉・マッシュルームを加え牛肉の色が変わるまで炒め合わせる(3分くらい)。
  4. 4
    続けて2)の調味料★を入れ~沸騰したら弱火で煮詰める(8分くらい)。
  5. 5
    更に生クリーム・レモン汁を入れ煮込み(3分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  6. 6
    最後に器にご飯・5)のビーフストロガノフを盛り、お好みでビーフストロガノフに生クリームをかけ~ご飯に刻みパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

サワークリームを加えると~より一層本格的なビーフストロガノフになります。

きっかけ

スーパーで牛薄切り肉が安売りをしていたので…。

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフマッシュルーム玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
ロシア料理 本格的 おもてなし ワインに合う
料理名
ビーフストロガノフ

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