ご家庭にある材料でも極上仕上げ!カルボナーラ レシピ・作り方

ご家庭にある材料でも極上仕上げ!カルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
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卵&チーズ&生クリームのソースに炒めたパスタを入れ混ぜると~とろとろの濃厚なカルボナーラが出来上がります。

材料(2人分)

  • ベーコン(厚切り) 60g
  • スパゲッティ 180g
  • ★卵黄 4個分
  • ★粉チーズ・生クリーム 各大さじ4
  • ★水 大さじ2
  • ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 粉チーズ・粗挽き黒胡椒 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは5ミリ角×3センチ長に切る。
  3. 3 大きめのボウルに★を入れ~泡だて器で丁寧に滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ(スパゲッティの1%)、スパゲッティを加え表示時間より短めに茹で(1分くらい)~ザルに上げ湯気を切る(ゆで汁を大さじ4残しておく)。
  5. 5 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・2)のベーコンを入れ中弱火で熱し、カリカリになる寸前までジックリと炒める。
  6. 6 続けて4)のスパゲッティ・ゆで汁を入れ~中火で炒め合わせる(1分くらい)。
  7. 7 更に3)の卵液★に6)のスパゲッティを入れ(脂ごと)~ゴムベラでソースを全体に絡めてトロリとさせる。
  8. 8 最後に器に盛り、粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

きっかけ

ツレの作るカルボナーラが美味しくて~それに対抗して作りました。

おいしくなるコツ

卵液にはスパゲッティが熱いうちに混ぜ合わせてください。

  • レシピID:1030025735
  • 公開日:2024/07/02
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カテゴリ
カルボナーラその他の乳製品料理のちょいテク・裏技メイン料理ベーコン
関連キーワード
極上 本格的 簡単 カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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