意外に簡単に本格的!リガトーニのクリームチーズ レシピ・作り方

意外に簡単に本格的!リガトーニのクリームチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
濃厚なチーズクリームソース&刻んだベーコンがリガトーニの大きい穴にタップリ詰まった~映像を頭に浮かべてみてください…。

材料(3人分)

  • ベーコン(厚切り) 60g
  • ニンニク 1片
  • 水(パスタ茹で用) 1000ml
  • 塩(パスタ茹で用) 10g
  • ショートパスタ(リガトーニ) 180g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 生クリーム・牛乳 各100ml
  • 粉チーズ・ピザ用チーズ(ソース用) 各大さじ2
  • 粉チーズ・黒胡椒・ハーブ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ベーコンは5ミリ角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩(水の1%の分量)を入れ、ショートパスタを加え表示時間通より1分くらい短く茹で~ザルに上げ湯切りをする(ゆで汁を大さじ3ほど残しておく)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・2)のベーコン・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて生クリーム・牛乳・粉チーズ・ピザ用チーズを入れ中弱火で熱し、ひと煮立ちさせチーズを溶かしながら混ぜ合わせる。
  6. 6 続けて3)のショートパスタ・ゆで汁を入れ~絡ませながら煮込む(3分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、粉チーズ・黒胡椒をふり~ハーブを飾り付け完成。

きっかけ

生クリームが余ったので…。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲティでも~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030025675
  • 公開日:2024/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタメイン料理ガーリック・にんにくベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
簡単 イタリアン 本格的 リガトーニ
料理名
リガトーニのクリームチーズ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る