きゅうりともやしの胡麻酢和えの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを洗い、両端を切り落とす
- 2 きゅうりを千切りにする
-
3
もやしを耐熱容器に入れ、小さじ1の水をかけ、ふんわりラップして
600wのレンジで40秒加熱。そのまま冷ます。 - 4 すり鉢にすりごまを入れ、細かくすりつぶす
- 5 ④にリンゴ酢と醤油麹、きび砂糖を入れ、すり合わせる
- 6 千切りきゅうりと、加熱して冷めたもやしをボウルに入れ、胡麻酢で和える
- 7 刺し身用のえびの殻を剥き、開く
-
8
きゅうりともやしの胡麻酢和えと、殻を剥き半分に切ったゆで卵とえび刺し身を盛り付ける。
ゆで卵とえびに塩少々を振り完成
きっかけ
いつもと違う味付けで食べられるきゅうりレシピを考えました
おいしくなるコツ
きゅうりを細く切った方が混ぜやすく、味が馴染みやすいです。 きゅうりともやしの胡麻酢和えに、薄く輪切りにしたちくわを混ぜても美味しい副菜になります。
- レシピID:1030025618
- 公開日:2024/06/07
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