きゅうりともやしの胡麻酢和えの盛り合わせ レシピ・作り方

きゅうりともやしの胡麻酢和えの盛り合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
柚子結愛
柚子結愛
むくみ予防や身体の熱を冷ます働きのあるきゅうりを栄養価の高いもやしや胡麻酢、タンパク質食材と盛り合わせました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを洗い、両端を切り落とす
  2. 2 きゅうりを千切りにする
  3. 3 もやしを耐熱容器に入れ、小さじ1の水をかけ、ふんわりラップして
    600wのレンジで40秒加熱。そのまま冷ます。
  4. 4 すり鉢にすりごまを入れ、細かくすりつぶす
  5. 5 ④にリンゴ酢と醤油麹、きび砂糖を入れ、すり合わせる
  6. 6 千切りきゅうりと、加熱して冷めたもやしをボウルに入れ、胡麻酢で和える
  7. 7 刺し身用のえびの殻を剥き、開く
  8. 8 きゅうりともやしの胡麻酢和えと、殻を剥き半分に切ったゆで卵とえび刺し身を盛り付ける。
    ゆで卵とえびに塩少々を振り完成

きっかけ

いつもと違う味付けで食べられるきゅうりレシピを考えました

おいしくなるコツ

きゅうりを細く切った方が混ぜやすく、味が馴染みやすいです。 きゅうりともやしの胡麻酢和えに、薄く輪切りにしたちくわを混ぜても美味しい副菜になります。

  • レシピID:1030025618
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりもやし
柚子結愛
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る