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洋食の王道!本格ハンバーグ・デミグラスソース添え レシピ・作り方

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oppeke22
ふんわりジューシーなハンバーグは洋食屋さんの本格的な味~デミグラス風ソースが肉の旨味をいっそう引き立てます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
バター
10g
パン粉
50g
牛乳
大さじ3
合い挽き肉
500ℊ
塩・ナツメグ・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
黒胡椒
少々
1粒
卵黄
1個分
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
赤ワイン(ソース用)
80ml
★水
80ml
★ケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩・黒胡椒
各少々
バター
20g
(お好みで生クリーム)
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
  3. 3
    大きめのボウルににパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
  4. 4
    続けて3)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
  5. 5
    続けて4)のボウルに氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
  6. 6
    続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(※時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
  8. 8
    続けてハンバーグを裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている~13分くらい)~取り出し器に盛る。
  9. 9
    続けて同じフライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り~赤ワインを入れ中火で煮詰め~★を加えて更にトロっとするまで煮詰め~仕上げにバターを加えて溶かし混ぜる。
  10. 10
    最後に8)のハンバーグに9)のデミグラス風ソースをかけ、お好みで生クリームをかけ完成。

おいしくなるコツ

※時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。

きっかけ

デミグラス風ソースの本格的ハンバーグが食べたくなったので…。

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキワインに合うおつまみメイン料理デミグラスソース合い挽き肉
関連キーワード
洋食 王道 本格的 ワインに合う
料理名
ハンバーグ・デミグラスソース添え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/10 02:04
美味しかったです!
みずいろいろ
みずいろいろさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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