洋食の王道!本格ハンバーグ・デミグラスソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 合い挽き肉
- 500ℊ
- 塩・ナツメグ・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- 氷
- 1粒
- 卵黄
- 1個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン(蒸し焼き用)
- 大さじ2
- 赤ワイン(ソース用)
- 80ml
- ★水
- 80ml
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩・黒胡椒
- 各少々
- バター
- 20g
- (お好みで生クリーム)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして~耐熱容器に並べ入れバターをのせフワッとラップをし~電子レンジで加熱して(600wで5分くらい)~均一になるように混ぜ合わせ冷やしておく。
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- 3
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- 大きめのボウルににパン粉・牛乳を入れ~混ぜ合わせ湿らせておく。
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- 4
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- 続けて3)のボウルに合い挽き肉・塩・ナツメグ・コンソメ顆粒・黒胡椒を入れ~木べらでよく捏ね混ぜる。
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- 5
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- 続けて4)のボウルに氷・卵黄・2)の玉ねぎを入れ~手で粘りが出て白っぽくなるまでシッカリと捏ね4等分にする。
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- 6
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- 続けて両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成形する(残り3個も同様に作る)(※時間があればラップをかけ~冷蔵庫で30分くらい寝かせる)。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、6)の肉だねを並べ入れ真ん中を凹ませ~コンガリと焼き色が付くまで焼く(余り触らずに~3分くらい)。
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- 8
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- 続けてハンバーグを裏返して赤ワインを回し入れ~蓋をして弱火で蒸し焼きにし(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている~13分くらい)~取り出し器に盛る。
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- 9
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- 続けて同じフライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り~赤ワインを入れ中火で煮詰め~★を加えて更にトロっとするまで煮詰め~仕上げにバターを加えて溶かし混ぜる。
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- 10
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- 最後に8)のハンバーグに9)のデミグラス風ソースをかけ、お好みで生クリームをかけ完成。
おいしくなるコツ
※時間が有れば、冷蔵庫で肉ダネを寝かすと~味が馴染み崩れにくくなります。
きっかけ
デミグラス風ソースの本格的ハンバーグが食べたくなったので…。