塩サバとじゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方
![塩サバとじゃがいものガーリックソテー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa9ad22403bbe37a30cfb74f6f706869fef42cee.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
塩サバは頭・小骨・ヒレを取り除き~両面に酒をふり漬け置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取り~横1.5センチ幅に切り小麦粉を薄くまぶす。
-
3
じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り水にさらし~ザルに上げ水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。
-
4
2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
-
5
フライパンにオリーブオイル・2)の塩サバ(皮目を下にして)を中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(パチパチ音がしてから~5分くらい)。
-
6
続けて5)の塩サバを裏返し焼き~3)のミニトマト・ニンニク・4)のじゃがいもを入れ中火でサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
-
7
最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
塩サバを親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
事前に塩サバに酒を漬けとくと~臭みが取れ・ふっくらと仕上がります。
- レシピID:1030025545
- 公開日:2024/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません