塩サバとじゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方

塩サバとじゃがいものガーリックソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シンプルな味付けだからこそ~素材の旨味を引き出します。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 塩サバは頭・小骨・ヒレを取り除き~両面に酒をふり漬け置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取り~横1.5センチ幅に切り小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り水にさらし~ザルに上げ水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。
  4. 4 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル・2)の塩サバ(皮目を下にして)を中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(パチパチ音がしてから~5分くらい)。
  6. 6 続けて5)の塩サバを裏返し焼き~3)のミニトマト・ニンニク・4)のじゃがいもを入れ中火でサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。

きっかけ

塩サバを親戚からいただいたので…。

おいしくなるコツ

事前に塩サバに酒を漬けとくと~臭みが取れ・ふっくらと仕上がります。

  • レシピID:1030025545
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばワインに合うおつまみガーリック・にんにくプチトマトじゃがいも
関連キーワード
洋食 簡単 シンプル ソテー
料理名
塩サバとじゃがいものガーリックソテー
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る