塩サバとじゃがいものガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 塩サバは頭・小骨・ヒレを取り除き~両面に酒をふり漬け置き(5分くらい)~キッチンペーパーで水気を丁寧に拭き取り~横1.5センチ幅に切り小麦粉を薄くまぶす。
- 3 じゃがいもは皮を剝きひと口大に切り水にさらし~ザルに上げ水気を切り、ミニトマトはヘタを取り除き半分に切り、ニンニクは粗みじん切りにする。
- 4 2)のじゃがいもを耐熱容器に入れフワッとラップをし~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで4分くらい)。
- 5 フライパンにオリーブオイル・2)の塩サバ(皮目を下にして)を中弱火で熱し、焼き色が付くまで焼く(パチパチ音がしてから~5分くらい)。
- 6 続けて5)の塩サバを裏返し焼き~3)のミニトマト・ニンニク・4)のじゃがいもを入れ中火でサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調える。
- 7 最後に器に盛り、刻みパセリをふり完成。
きっかけ
塩サバを親戚からいただいたので…。
おいしくなるコツ
事前に塩サバに酒を漬けとくと~臭みが取れ・ふっくらと仕上がります。
- レシピID:1030025545
- 公開日:2024/05/28
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ミロ342024/11/18 09:56参考にさせて頂きました♪