旬の筍で作る!たけのこご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(茹で)
- 160g
- 油揚げ
- 1枚
- 万能ねぎ
- 2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 約250ml
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米は研いで浸水し(40分くらい)~ザルに上げて水気をシッカリ切り炊飯器に入れる。
★はよく混ぜておく。
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- 3
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- 油揚げは5ミリ角に切り~ボウルに入れ熱湯を回しかけ油抜きをしザルに上げ~粗熱が取れたらキッチンペーパーで包みシッカリ絞って水気を切り(火傷に注意)、万能ねぎは小口切りにする。
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- 4
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- タケノコは薄切りにする(穂先は繊維に沿って5ミリ幅に縦に切り~根元は繊維を断つように5ミリ幅のいちょう切りに)。
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- 5
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- 続けて2)の炊飯器に2)の調味料★を入れ~2合の目盛りまで水を注ぎザッと混ぜ合わせ~3)の油揚げ・4)のタケノコを並べのせ普通コースで炊く。
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- 6
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- 更に炊き上がったらしゃもじで底から返し~上下を切るように軽く混ぜる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、3)の万能ねぎをふり完成。
おいしくなるコツ
水煮タケノコでも美味しく召し上がれますが~新タケノコを茹でて使用すれば~なお一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。
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