ご家庭で本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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目からでも・鼻腔からでも・味わっても・どこからでも~ご飯がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ロース肉(焼き肉用)
280g
たけのこ(茹で)
180g
ピーマン(緑)
3個
ピーマン(赤・黄)
各1個
長ネギ
15cm
★酒・醤油・片栗粉
各大さじ1
★塩・胡椒
各少々
☆酒・醤油
各大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏がらスープの素・砂糖・おろし生姜
各小さじ1
サラダ油
小さじ2
ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚肉は繊維に沿って8ミリ幅の細切りにする。
    ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~豚肉を加え揉み込み置き(15分くらい)~下味を付ける。
  3. 3
    タケノコは8ミリ幅の細切りに、ピーマン(緑・赤・黄)はヘタ・種を取り除き~縦8ミリ幅の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
    ☆は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中強火で熱し、2)の豚肉を入れほぐしながらサッと炒め(2分くらい)~ザルを重ねたボウルにいったん取り出す。
  5. 5
    続けて3)のタケノコ・ピーマンの順に入れ中火でサッと炒め~更に3)の長ネギが加えて炒め合わせる。
  6. 6
    更に4)の豚肉を戻し入れ・3)の調味料☆を加えて中強火で熱し、全体を手早く混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

野菜は繊維に沿って切ると~水分が出にくく食感がよく仕上がります。

きっかけ

地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。

公開日:2024/04/16

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚ロース薄切り長ネギ(ねぎ)ピーマン料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ 本格的 彩鮮やか
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/14 23:02
美味しくいただきました。
文学トラベラー
文学トラベラーさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2024/05/13 11:06
牛肉で作りました。とても美味しく仕上がりました。今度は色とりどりのピーマンでカラフルに作ってみます。美味しいレシピをありがとうございました♡
bakeratta
bakerattaさん~つくったよレポートありがとうございます。 牛肉のチンジャオロースは美味しいですよね。 数あるレシピの中から~選んでいただき感謝です。

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