ご家庭で本格中華!青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉(焼き肉用)
- 280g
- たけのこ(茹で)
- 180g
- ピーマン(緑)
- 3個
- ピーマン(赤・黄)
- 各1個
- 長ネギ
- 15cm
- ★酒・醤油・片栗粉
- 各大さじ1
- ★塩・胡椒
- 各少々
- ☆酒・醤油
- 各大さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素・砂糖・おろし生姜
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 豚肉は繊維に沿って8ミリ幅の細切りにする。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~豚肉を加え揉み込み置き(15分くらい)~下味を付ける。
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- 3
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- タケノコは8ミリ幅の細切りに、ピーマン(緑・赤・黄)はヘタ・種を取り除き~縦8ミリ幅の細切りに、長ネギは粗みじん切りにする。
☆は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、2)の豚肉を入れほぐしながらサッと炒め(2分くらい)~ザルを重ねたボウルにいったん取り出す。
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- 5
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- 続けて3)のタケノコ・ピーマンの順に入れ中火でサッと炒め~更に3)の長ネギが加えて炒め合わせる。
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- 6
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- 更に4)の豚肉を戻し入れ・3)の調味料☆を加えて中強火で熱し、全体を手早く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ごま油・粗挽き黒胡椒・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
野菜は繊維に沿って切ると~水分が出にくく食感がよく仕上がります。
きっかけ
地元産の茹でタケノコが手に入ったので…。