小料理屋さんの味が家庭で鯵わえる!アジのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
熱々の白ご飯にのせて醤油をたらし食すもよし~熱燗を片手にチビチビやるもよし=考えるだけでよだれが出てしまいます。

材料(2人分)

あじ(刺身)
6枚(100g)
生姜
1/2片
長ネギ
4cm
万能ねぎ
1本
白いり胡麻
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
数滴

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯵は1センチ角に切り、生姜は皮を剝き細かめのみじん切りに、長ネギは細かめのみじん切りに、万能ねぎは細めの小口切りにする。
  3. 3
    続けて2)の鯵の上に白いり胡麻・2)長ネギ・万能ねぎをのせ~包丁で軽くたたき混ぜ合わせる。
  4. 4
    最後に器に盛り、2)の生姜を添え~食べるときに醤油・ごま油をかけ完成。

おいしくなるコツ

3)の工程で鰺の叩きすぎに注意してください~食感が残るくらいの方が美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな地元産の朝獲れ真アジの刺身が手に入ったので…。

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみ万能ねぎ生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 日本酒に合う ご飯がすすむ おつまみ
料理名
あじのたたき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする