ご飯が2杯はいける美味しさ!新玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 万能ねぎ
- 1本
- 豚肉(こま肉)
- 80g
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは6等分のくし切りに、万能ねぎは小口切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り~塩・胡椒をふり片栗粉をまぶす。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 2)の新玉ねぎを耐熱容器に並べ入れ~ラップをして電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の豚肉をほぐしながら入れ色が変わるまで炒める。
-
- 5
-
- 続けて豚肉を端に寄せて~3)の新玉ねぎを並べ入れ両面に焼き色が付くまで焼く。
-
- 6
-
- 更に余分な油をキッチンペーパーでサッと拭き取り~2)の調味液★を回し入れ煮汁が少なくなるまで煮詰める。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、2)の万能ねぎをふり完成。
おいしくなるコツ
新玉ねぎをレンジで加熱してあるので~焼く時間は短くてOKです。
きっかけ
小田原市の下中新玉ねぎが手に入ったので…。