アジ丸ごとだから~旨味も丸ごと!鯵のアクアパッツァ レシピ・作り方

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アジを丸ごと蒸し煮するので~旨味もタップリ丸ごと楽しめるアクアパッツァです。

材料(2人分)

あじ
2尾
少々
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8個
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ2
★白ワイン・水
各100ml
★ブラックオリーブ(種なし)
8粒
★ケーパー
大さじ1
★ドライタイム
少々
塩・黒胡椒
各適量
オリーブオイル
適量
(お好みでレモン)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アジは両面のゼイゴを切り取り~ウロコ・エラを取り~腹に切り込みを入れ内蔵を取り除き水洗いして拭き~塩を両面にまんべんなくふり置き(10分くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    ミニトマトはヘタを取り除き、ニンニクは薄切りに、ブロッコリーは小房に分け洗い、アンチョビは細かく刻み、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き~小口切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・3)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のアジをを並べ入れ~中火で片面のみを焼き色が付くまで焼く(ニンニク・唐辛子はアジの上に置き)。
  5. 5
    続けて★・3)のミニトマト・アンチョビを入れ~ひと煮立ちしたら蓋をして中弱火で煮て(時々フライパンを揺すり煮汁をかけながら~15分くらい)~塩・黒胡椒で味を調える。
  6. 6
    煮込んでいる間に2)のブロッコリーを耐熱容器に入れ~ラップをして電子レンジで加熱する(600wで2分くらい)。
  7. 7
    最後に器に5)・6)のブロッコリーを盛り、オリーブオイルをふり~お好みでレモンを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

アジの皮は焼くと剥がれ易いので~片面だけ焼きフライパンを揺すりながら煮れば~身崩れせずに仕上がります。

きっかけ

地元産の新鮮な朝獲れ真アジが手に入ったので…。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみプチトマトあじ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う おもてなし パーティー
料理名
アジのアクアパッツァ

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