春が来たら!スナップえんどうのだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
食べ物で季節を感じることが出来るなんて幸せです。
温かいままでも~冷やしても春を感じる「スナップえんどうのだし煮」。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スナップえんどう
12個(100g)
200ml
和風だしの素
小さじ2
(お好みで鰹節)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スナップエンドウは水洗いをし~ヘタの付いてない方の先端を折り曲げスーッと引っ張り短い方の筋を取り~ヘタの頭を折り曲げスーッと引っ張り長い方の筋も取る。
  3. 3
    小鍋に水・和風だしの素を入れ中火で熱し、沸騰したら2)のスナップエンドウを加え上下を返しながら~柔らかくなるまで中弱火で茹でる(2分30秒くらい)。
  4. 4
    最後に器に盛り(だし汁も適量)、お好みで鰹節をふり完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただいても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の朝獲れのスナップエンドウが手に入ったので…。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理さやえんどうスナップえんどう
関連キーワード
和食 煮物 副菜
料理名
スナップえんどうのだし煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/13 19:09
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
りん202さん~つくったよレポートありがとうございます。 春を感じますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする