柔らかく美味しいカツにする《コツ》!トンカツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 豚もも肉(ひとくちかつ用) 350g
- 塩・黒胡椒 各少々
- マヨネーズ 大さじ2
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ4
- 酒 大さじ1
- ★パン粉(細め) 1と1/2カップ
- ★粉チーズ 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚もも肉は包丁の背で軽く叩き~フォークでブスブスと刺し繊維を壊す。
- 3 続けて塩・黒胡椒をまぶし~マヨネーズを全体に塗り込み寝かす(30分くらい)。
-
4
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~小麦粉・酒を加え混ぜ合わせバッター液を作る。
★は混ぜておく(半分はバットに半分はカップに)。 - 5 3)の豚もも肉を4)のバッター液にくぐらせ~3)の衣★(バット)にのせ~3)の衣★(カップ)をかけ形成する(優しく押しつけるように)。
- 6 フライパンに揚げ油を(1センチくらい)熱し(160℃くらい)、4)の豚もも肉を入れ薄く色付くまで揚げる(2分くらい)。
- 7 続けていったん豚もも肉を油から網に上げ~休ませて余熱で火を入れる(3分くらい)。
- 8 続けて再び揚げ油を熱し(180℃くらい)、7)の豚もも肉を入れ~コンガリキツネ色になるまで揚げる(1分くらい)。
- 9 更に網に上げ油切りをする(3分くらい)。
- 10 最後に器に盛り完成。
きっかけ
スーパーでひとくちかつ用の豚もも肉が~お安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
豚もも肉は繊維を壊すと~柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030025107
- 公開日:2024/01/27
関連情報
- 料理名
- トンカツ
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kkikk2024/10/27 03:06美味しくいただきました❣