長ねぎと生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1/2片
- ★酒 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙1
- ★さとう 大匙1
- ★水 100cc
作り方
-
1
長ねぎを斜め切りします。
生姜を薄切りにします。 -
2
鍋に★印と生姜を入れて煮ます。
10分程煮たら、長ねぎを加えます。 - 3 水分が殆どなくなり、全体に味がしみたら出来上がりです。
きっかけ
生姜煮を作っていましたが、長ねぎをたくさんいただいたので、一緒に加えて調理してみました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030025058
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません