これは美味しい❣️〜鶏ひき肉の三色丼〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- ☆砂糖(卵用) 中さじ1
- ☆白だし(卵用) 中さじ1
- えんどう豆(冷凍) 100グラム
- 白だし、(えんどう豆用) 中さじ1
- 鶏ひき肉 250グラム
- ※しょうが(すりおろし) 大さじ2
- ※砂糖(鶏ひき肉用) 大さじ1
- ※濃い口醤油 大さじ2
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- 温かいご飯 2膳分、(400グラム)
- 米油(炒り卵用) 中さじ1
- 米油(鶏ひき肉用) 中さじ1
作り方
- 1 材料です。
- 2 卵は☆を入れ、よく溶いて、熱して油を引いたフライパンで炒り卵にする。器に一旦入れておく。
- 3 冷凍のえんどう豆は器に入れ、大さじ1の水(分量外)と白だしを入れ、ふんわりラップをして、600ワットで1分加熱する。
- 4 熱して油を引いたフライパンに鶏ひき肉を入れ、1分触らずに置き、次にすりおろし生姜を上からかける。
- 5 4の鶏ひき肉を混ぜながら、色が変わるまでよく炒める。次に※の調味料を入れ中火にかけて、更に2分ほど混ぜながら、炒め、味を含ませる。
- 6 丼にご飯を入れ、上から鶏ひき肉、えんどう豆、炒り卵をバランスよく載せれば完成です♪
きっかけ
さっとできて、栄養バランスの良い、美味しいどんぶりご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
卵、えんどう豆、鶏ひき肉と一つ一つ丁寧にお味をしっかりつけると美味しくなりますよ。
- レシピID:1030024989
- 公開日:2023/12/27
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