里芋の冷凍保存 レシピ・作り方

里芋の冷凍保存
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
里芋を冷凍保存しました。

材料(5~人分)

  • 里芋 10個くらい
  • 1000㎖
  • 小匙2

作り方

  1. 1 里芋の皮をむきます。食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 鍋に里芋、水、塩を入れて加え火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、蓋をしたら10分ほど茹でします。
  3. 3 里芋をザルにあけ、粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ空気を抜いて冷凍します。
    (使い切り目安は1ヶ月くらいです)

きっかけ

大量に里芋をいただいたので。

おいしくなるコツ

なるべく、かためて袋に入れず、ひろげて冷凍保存すると便利です。

  • レシピID:1030024916
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/04/17 17:02
    里芋の冷凍保存
    巨大な親芋で食べきれず、もしやと思ったらありました!下茹でしてあるのでお味噌汁にポンと入れて使えます♪便利な冷凍保存法、教えてくださ有難うございます(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る