里芋の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 里芋 10個くらい
- 水 1000㎖
- 塩 小匙2
作り方
- 1 里芋の皮をむきます。食べやすい大きさに切り分けます。
-
2
鍋に里芋、水、塩を入れて加え火にかけます。
沸騰したら弱火にし、蓋をしたら10分ほど茹でします。 -
3
里芋をザルにあけ、粗熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れ空気を抜いて冷凍します。
(使い切り目安は1ヶ月くらいです)
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2024/04/17 17:02巨大な親芋で食べきれず、もしやと思ったらありました!下茹でしてあるのでお味噌汁にポンと入れて使えます♪便利な冷凍保存法、教えてくださ有難うございます(^^)