少しの工夫でレストランの味!ナポリタン レシピ・作り方
![少しの工夫でレストランの味!ナポリタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e74a573df30796a3f32f5af566f1b219cfc910b.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ウインナー 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム(大) 4個
- ニンニク 1片
- ピーマン 2個
- オリーブオイル 大さじ1
- スパゲティ 210g
- 塩(スパゲッティ茹で用) 水の2%分
- ★トマトケチャップ 大さじ6
- ★ウスターソース 大さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ1
- (追い)ケチャップ 大さじ2
- バター 15g
- 塩・胡椒 各適量
- 粉チーズ 少々
作り方
-
1
食材です。
-
2
ウインナーは5ミリ幅の斜め薄切りに、ニンニク・玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは石突きを切り落とし縦薄切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き~2ミリ厚の輪切りにする。
-
3
鍋に湯をタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲッティを加えて表示時間より長めに(1分くらい)茹で~ザルに上げ水気を切る。
-
4
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ウインナー・マッシュルーム・ピーマンの順に入れ~その都度(各1分ずつくらい)炒める。
-
5
続けて具材をフライパンの端に寄せ、★を入れトマトケチャップの酸味が飛ぶまで放置する(1分くらい)。
-
6
続けて具材と全体が馴染むまで炒め合わせる。
-
7
更に3)の茹で上がったスパゲティ・粉チーズを入れ~ソースと絡めるように混ぜ合わせ~追いケチャップ・バターを加えサッと炒め合わせ~塩・黒胡椒で味を調え火を止める。
-
8
最後に器に盛り、粉チーズをふり完成。
きっかけ
友達から飛びきり美味しいトマトケチャップをいただいたので・・・。
おいしくなるコツ
「スパゲッティを茹でた後、流水で洗いヌメリを取りザルに上げ水気をよく切り~ボウルに入れオリーブオイル・酢少々を加え和え~ラップをして冷蔵庫で一晩寝かす」とよりモチモチになります。
- レシピID:1030024899
- 公開日:2023/12/08
関連情報
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません