たまには贅沢に和牛肉で!究極の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
折角の希少価値の和牛ミスジ肉、鍋でサッと茹でるだけなので~縮まずに一番美味しい状態で召し上がれます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(肩ミスジ薄切り肉)
100g
玉ねぎ
1/2個
万能ねぎ
1本
2個
大さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
ご飯(温かい)
丼2杯分
(紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    温泉卵は作っておく(参照 レシピID:1030024430)。
  4. 4
    鍋に酒・みりんを中強火に熱し、ひと煮立ちさせアルコールを煮切り~醤油・玉ねぎを加え中弱火で玉ねぎが透き通るまでジックリ煮る(8分くらい)。
  5. 5
    続けて牛肉を入れ裏表をサッと返して少し色が変わったら火を落とす。
  6. 6
    最後に器にご飯・4)の玉ねぎ・牛肉・煮汁を盛り、3)の温泉卵・2)の万能ネギをのせ~お好みで紅生姜・白いり胡麻・一味唐辛子を添え完成。

おいしくなるコツ

和牛肉は火を通しすぎると固くなるので注意してください。

きっかけ

和牛肩ミスジスライス肉を親戚からいただいたので…。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
牛丼メイン料理玉ねぎ牛肉薄切り温泉卵
関連キーワード
贅沢 究極 牛丼 和食
料理名
究極の牛丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする