蛇腹に旨味が染みて美味!じゃばら茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす(小)
- 3本
- 豚肉(切り落とし)
- 100g
- しめじ
- 1/3パック
- 万能ねぎ
- 2本
- ★水
- 200ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★和風だしの素・おろし生姜
- 各小さじ2/3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 長なすは5ミリ間隔で包丁を深さ2/3までの斜め切りにし~裏返して同様に切り込みを入れ(切り離さないように注意して)~水にさらし(5分くらい)水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
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- 3
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- 豚肉は1センチ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長なすを並べ入れ~転がしながら軽く炒める。
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- 5
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- 続けて3)の調味料★・2)の豚肉・シメジを入れ~沸騰したらアクを取り除く。
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- 6
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- 続けて蓋をし弱火で煮て(途中上下を返しながら~18分くらい)~長なすを崩れないように器に盛る(蛇腹を伸ばし丸く形どる)。
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- 7
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- 最後に6)の長なすの回りに7)のあんを流し込み、3)の万能ネギをのせ完成。
おいしくなるコツ
茄子の切り込みが浅いと蛇腹にならないので~両端を持って少し伸びるくらいに切り込みを入れてください。
きっかけ
茄子の蛇腹で面白い料理はと言うことで・・・。
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