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蛇腹に旨味が染みて美味!じゃばら茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

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oppeke22
長なすの蛇腹に出汁と豚肉の旨味が染み込んで~目から鱗の一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長なす(小)
3本
豚肉(切り落とし)
100g
しめじ
1/3パック
万能ねぎ
2本
★水
200ml
★酒・醤油・みりん
各大さじ1
★和風だしの素・おろし生姜
各小さじ2/3
★砂糖
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長なすは5ミリ間隔で包丁を深さ2/3までの斜め切りにし~裏返して同様に切り込みを入れ(切り離さないように注意して)~水にさらし(5分くらい)水気をキッチンペーパーでよく拭き取る。
  3. 3
    豚肉は1センチ角に切り、シメジは石突きを切り落とし小房に分け、万能ネギは小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の長なすを並べ入れ~転がしながら軽く炒める。
  5. 5
    続けて3)の調味料★・2)の豚肉・シメジを入れ~沸騰したらアクを取り除く。
  6. 6
    続けて蓋をし弱火で煮て(途中上下を返しながら~18分くらい)~長なすを崩れないように器に盛る(蛇腹を伸ばし丸く形どる)。
  7. 7
    最後に6)の長なすの回りに7)のあんを流し込み、3)の万能ネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

茄子の切り込みが浅いと蛇腹にならないので~両端を持って少し伸びるくらいに切り込みを入れてください。

きっかけ

茄子の蛇腹で面白い料理はと言うことで・・・。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし料理のちょいテク・裏技豚こま切れ肉・切り落とし肉万能ねぎなす全般
関連キーワード
煮物 蛇腹 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
じゃばら茄子と豚肉の煮物

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