旬のカブを食べ尽くす!かぶの葉おにぎり レシピ・作り方

旬のカブを食べ尽くす!かぶの葉おにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
見てビックリ・食べてビックリ~栄養満点の旬のカブを食べ尽くそう!

材料(2人分)

  • かぶの葉 4本
  • 昆布茶 小さじ2/3
  • ご飯 茶碗2杯分
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油・酒 各小さじ2/3
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • (お好みで香物) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 かぶの葉はよく洗い水気を拭き取り~葉部分と茎部分に切り分け~葉部分はバットに広げ昆布茶をふりおき(1時間くらい)~余分な水分を拭き取り、茎部分は3ミリ幅の小口切りにする。
  3. 3 小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ香ばしく炒め~2)のかぶの葉(茎部分)・醤油・酒・おろし生姜を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  4. 4 続けてラップを大きめに敷き中央にご飯を広げおき(1/4量)~その真ん中に3)の具材をのせ(1/4量)~ラップで包みおにぎりを作る。
  5. 5 続けてラップを外す(残り3個も同様に作る)。
  6. 6 続けて再びラップを大きめに敷き中央に2)のかぶの葉(葉部分)を広げおき~その真ん中に5)のおにぎりをのせラップで包む。
  7. 7 更に暫くそのままおき馴染ませる(残り3個も同様に作る)。
  8. 8 最後に器に盛り、お好みで香物を添え完成。

きっかけ

かぶの葉が勿体ないので・・・。

おいしくなるコツ

昆布茶は塩分が多いので~かけ過ぎに注意してください。

  • レシピID:1030024828
  • 公開日:2023/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかぶ生姜(新生姜)ごま油ちりめんじゃこ
関連キーワード
勿体ない 和食 栄養満点 おにぎり
料理名
かぶの葉おにぎり
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • oppeke22
    oppeke22
    2023.12.20 06:50

    おはようございます。 楽天レシピ編集部さま。
    カブの葉っぱで「優秀レシピ」がいただけるなんて感謝です。
    コレからのレシピ投稿の励みになります。
    有り難うございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.12.19 14:11

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぶ」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「かぶ」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2626/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る