旬のカブを食べ尽くす!かぶの葉おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 かぶの葉はよく洗い水気を拭き取り~葉部分と茎部分に切り分け~葉部分はバットに広げ昆布茶をふりおき(1時間くらい)~余分な水分を拭き取り、茎部分は3ミリ幅の小口切りにする。
- 3 小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れ香ばしく炒め~2)のかぶの葉(茎部分)・醤油・酒・おろし生姜を加え~汁気が無くなるまで炒め合わせる。
- 4 続けてラップを大きめに敷き中央にご飯を広げおき(1/4量)~その真ん中に3)の具材をのせ(1/4量)~ラップで包みおにぎりを作る。
- 5 続けてラップを外す(残り3個も同様に作る)。
- 6 続けて再びラップを大きめに敷き中央に2)のかぶの葉(葉部分)を広げおき~その真ん中に5)のおにぎりをのせラップで包む。
- 7 更に暫くそのままおき馴染ませる(残り3個も同様に作る)。
- 8 最後に器に盛り、お好みで香物を添え完成。
関連情報
- 料理名
- かぶの葉おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
oppeke22 2023.12.20 06:50
おはようございます。 楽天レシピ編集部さま。
カブの葉っぱで「優秀レシピ」がいただけるなんて感謝です。
コレからのレシピ投稿の励みになります。
有り難うございます。 -
楽天レシピ 2023.12.19 14:11
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「かぶ」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「かぶ」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2626/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。