優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(小)(葉付き)
- 6個
- 塩(カブの葉ふり用)
- 少々
- ★水
- 400ml
- ★和風だしの素
- 大さじ1/2
- 醤油(カブ煮込み用)
- 大さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 180g
- ☆酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆おろし生姜・砂糖
- 各小さじ1/2
- ☆塩・粉山椒
- 各少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- (お好みで一味唐辛子・和がらし)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- カブの実は皮を厚く剥き~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通し(1分くらい)ザルに上げ塩をふる。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 鍋にだし汁★・2)のカブ(実)を並べ入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火にし醤油を加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
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- 4
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- 別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~木べらで混ぜながら炒める。
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- 5
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- 続けて落とし蓋を取った3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
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- 6
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- 最後に器を盛り、2)のカブ(葉の適量)をふり~お好みで一味唐辛子・和がらしを添え完成。
おいしくなるコツ
カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。
きっかけ
カブが美味しい時季になったので・・・。