優しさに包まれたいなら!カブのそぼろ餡かけ レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁が染みこんだ柔らかなカブに~旨味タップリの鶏そぼろ餡をかければ、舌も喉もとろける美味しさです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

かぶ(小)(葉付き)
6個
塩(カブの葉ふり用)
少々
★水
400ml
★和風だしの素
大さじ1/2
醤油(カブ煮込み用)
大さじ1/2
鶏ひき肉
180g
☆酒・醤油・みりん
各大さじ2
☆おろし生姜・砂糖
各小さじ1/2
☆塩・粉山椒
各少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
(お好みで一味唐辛子・和がらし)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カブの実は皮を厚く剥き~葉は1センチ角のみじん切りにしサッと湯通し(1分くらい)ザルに上げ塩をふる。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    鍋にだし汁★・2)のカブ(実)を並べ入れ中強火で熱し、沸騰したら中弱火にし醤油を加え~落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る(20分くらい)。
  4. 4
    別の小鍋に鶏ひき肉・☆を入れ中火で熱し、よく混ぜ合わせ汁がほとんど無くなりポロポロになるまで~木べらで混ぜながら炒める。
  5. 5
    続けて落とし蓋を取った3)の鍋に4)の鶏そぼろを移し中火で熱し、水溶き片栗粉を加えトロミが付くまで混ぜ合わせる(カブを崩さないように注意しながら)。
  6. 6
    最後に器を盛り、2)のカブ(葉の適量)をふり~お好みで一味唐辛子・和がらしを添え完成。

おいしくなるコツ

カブの大きさ・種類により煮る時間は変わりますので~途中で竹串を刺して確認してください。

きっかけ

カブが美味しい時季になったので・・・。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理ほんだし鶏ひき肉
関連キーワード
和食 簡単 副菜 日本酒に合う
料理名
かぶのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/23 18:55
家族に可愛いし美味しいと言われました
いかにも
いかにもさん~つくったよレポートありがとうございます。 ご家族にも好評とのことで感謝です。
2023/11/13 21:57
美味しかったでーす! ちょっとカブが硬かったけど、旬のカブなので硬めのカブと餡がよくあってました! また作りまーす!
白石瑞枝
白石瑞枝さん~つくったよレポートありがとうございます。 少しは参考になったでしょうか? 是非ともまた作ってください。

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