秋の味覚を楽しむ逸品!銀杏ご飯(炊き込みご飯) レシピ・作り方

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oppeke22
味付けは塩だけのシンプルな秋の味覚~香り立つ銀杏を楽しむ逸品です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

2合
ぎんなん
40粒
小さじ1強
黒いり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    【銀杏の割り方】
    銀杏殻むき器を使い銀杏の尖った部分を挟みパカッと割り(もしくはタオルを敷き銀杏の尖った部分をトンカチでパカッと割れる程度に叩く)~割れた箇所から殻を手で剥く。
  3. 3
    【薄皮の剥き方】
    ボウルに銀杏・水(銀杏がヒタヒタに浸かる程度)を入れ~薄皮が柔らかくなるまで浸し(1時間くらい)~ボウルの水の中で手の指を擦りつけるようにして薄皮を剥きとる。
  4. 4
    米を研ぎ炊飯器の内釜に移し~水を2合目の目盛りまで入れ浸水させ(30分くらい)~塩を加え軽くかき混ぜる。
  5. 5
    続けて3)の銀杏を並べ入れ普通モードで炊飯して~しゃもじでザックリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、黒いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

タオル&トンカチで殻を割る場合は~指先を叩かないように注意して下さい。

きっかけ

地元産の新鮮な銀杏が手に入ったので…。

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯メイン料理秋のおもてなし料理ぎんなん(銀杏)混ぜご飯
関連キーワード
和食 味覚 ご飯もの
料理名
ぎんなんご飯(ぎんなんの炊き込みご飯)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 19:54
新鮮な銀杏を冷凍にしていたのを使いました。お上品なお味付けでとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポートありがとうございます。 銀杏は冷凍すると新鮮なまま保存出来ますよね。

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